エックスライト社は、ICCプロファイル作成ソフトウェア「ColorCheckerパスポートフォト2」および「ColorCheckerカメラキャリブレーション2.0」を発表

~ 18%グレーターゲットとアップデートされたソフトウェアは、Capture One ProおよびCanon DPP

ICCカメラプロファイルを作成。さらに、ColorCheckerデジタルSGターゲットのサポートを強化。~

カラーサイエンスとテクノロジーのグローバルリーダー、エックスライト社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:南 文輝)は、画像処理時間を短縮し、カラーコントロールと一貫性を撮影から編集まで維持する「ColorCheckerパスポートフォト2」を発表しました。ホワイトバランスと露光を迅速に設定。DNGまたはICCカメラのプロファイルを作成し、ポートレートや風景写真を補正します。

3つの写真ターゲットとDNGカメラプロファイル作成用ソフトウェアを含み、業界標準製品となった「ColorCheckerパスポート」をエックスライト社が開発して早10年になります。「パスポートフォト2」は、4つの撮影用ターゲットと新しく18%グレーバランスターゲットを組み合わせ、アップグレードされたColorCheckerカメラキャリブレーション用ソフトウェアでICCカメラのプロファイルを作成。ICC と互換性を持つワークフローをサポートします。

エックスライト社の写真/ビデオ担当グローバルビジネスマネージャーを務めるリズ・クインリスクは次のように話しています。「ColorCheckerパスポートのオリジナルバージョンは瞬く間に、撮影時のカラーマネージメントに対する業界スタンダードとなりました。本製品は、グレーバランスターゲットとICCカメラプロファイル作成の機能をさらに強化。Capture OneICCワークフローをサポートし、すべてのターゲットをコンパクトな保護ケースに収納できます。」

ColorCheckerパスポートフォト2」の付属品

n   ColorCheckerカメラキャリブレーション用ソフトウェアの新バージョン

X-Rite ColorCheckerクラシックまたはデジタルSGターゲットを使用し、DNGICCカメラのカスタムプロファイルを作成します。それぞれの撮影に応じて照明、カメラ、レンズの組み合わせごとに色を捉え、編集作業を短縮。新しくサポートされるColorCheckerデジタルSGターゲットは、より広色域で正確なICCプロファイルを作成します。

n   新しいグレーバランスターゲット

中間色グレ-と知られる18%グレーバランス ターゲットは、カメラの露光を適切にセットし、ポートレート写真に重要な照明の比率と分布をチェックします。反射光メーターまたはカメラのメーターとして露光を判断、ニュートラルバランスをセット、および色かぶりを除去します。

n   ホワイトバランス ターゲット

一貫したカメラのカスタム ホワイトバランスを作成するための白色ターゲット。後編集による画像の色バランス補正作業が不要になります。

n   クラシック ターゲット

24パッチのクラシックターゲットは40年にわたり、目視評価を行いカメラプロファイルを作成する業界のスタンダード製品として使用されてきました。

n   クリエイティブ補正ターゲット

ワンクリックの補正パッチで画像をニュートラル調整・作成。シャドーのディテールやハイライトのクリップアウトを確認。カラーの変動を管理。

n   Lightroom® プラグイン

Adobe® Lightroom® ClassicLightroom® Classic CCで直接DNGカメラプロファイルを生成

n   コンパクトな保護ケース

複数のポジショニングが可能なため、どんな風景にもターゲットを適応。肩からぶら下げるストラップが付属。

リズ・クインリスクは次のようにコメントしています。「色あせは、経年変化と光の露出により発生します。数年使用されたターゲットを新しいターゲットと交換することで、カメラのプロファイルを常に正確に作成することができます。パスポートフォト2にアップグレードすると、パワフルで万能な機能が、ソフトウェア/ハードウェア共に作業の短縮とカラー精度を向上します。」

カラーリファレンスターゲットは、1年半から2年ごとに交換することが推奨されています。

ColorCheckerパスポートフォト2は、エックスライト社の正規代理店からお求めいただけます。ColorCheckerカメラキャリブレーション用ソフトウェア(無償)は、 www.xrite.com/getCOLORCHECKERからダウンロードしてください。

カラーサイエンス分野で最も長い経験を誇るエックスライト社の「X-Rite Color Checkerパスポートフォト2」は、カラーエキスパートによって開発された製品です。

エックスライト社について

パントン社を子会社に持つエックスライト社は、アメリカのミシガン州グランドラピッズを本拠地とし、カラーサイエンスおよびテクノロジー分野において世界をリードする企業です。測定システム、ソフトウェア、カラースタンダード、サービスを通して、革新的なカラーソリューションの開発、製造、販売、サポートを行います。エックスライト社では、印刷、包装、写真、グラフィックデザイン、映像制作、自動車、塗料、プラスチック、テキスタイル、歯科、医療など幅広い産業でカラーの専門知識で品質改善やコスト削減に協力しています。詳細はwww.xrite.co.jpまたはwww.xritephoto.comをご覧ください。

パントン社について

パントン社はエックスライト社の子会社で、50年近くにおいて世界のカラーオーソリティーとして、多彩な検索や表現を求めるデザイン専門家に製品およびサービスを提供してきました。カラーのインスピレーションの源となるパントン社は、お客様にペイントやデザインにおいて、感銘を与える製品やサービスを提供しています。詳細はwww.pantone.comをご覧ください。

エックスライト社

TEL03-5579-6545             FAX03-5579-6547

e-mailinfo@xrite.co.jp