エックスライト社のオンラインプライバシーポリシー

更新日 2018年11月1日

本プライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます)は、X-Rite, Inc., 4300 44th Street SE, Grand Rapids, MI 49512, USA、および本プライバシーポリシーにリンクされるX-Riteブランドのアフィリエイト(「X-Rite」)(以下総称して「X-Rite」といいます)によって管理されるWebサイト、モバイルサイト、モバイルアプリケーション、その他のデジタルサービス/製品に提供される個人情報の取り扱いについて説明するものです。X-Riteは、適用法に従って個人情報を処理するデータ管理者です。

本プライバシーポリシーは、直接リンクされていないX-Riteサイト、またはX-RiteがリンクするサードパーティのWebサイトには適用されません。

 

収集される情報の種類

お客様がX-Riteサイトを使用される際に収集される個人情報の種類は本セクションに説明されており、これにはお客様より提供される情報および、X-Riteサイトのアクセス時に自動的に収集される情報を含みます。

本プライバシーポリシーにおける「個人情報」とは、お客様を特定するまたは特定可能な情報を意味します。個人情報の例は、氏名、住所、電話番号、メールアドレスです。

 

ユーザー情報

X-Riteサイトから多くの情報にアクセスするために、サービスやプログラムに登録する必要はありません。しかしながら、正規登録されたまたは認識されたユーザーのみ使用可能な内容もあり、その内容にアクセスするにはプロファイルを設定するか、或いはお客様が特定の情報を提供する必要があります。

 

 

X-Riteサイトにアクセスされる際に、お客様から提供される個人情報

X-Riteは、お客様からX-Riteサイトに提供される個人情報を収集します(例:製品の購入時、マーケティング資料の取り寄せ、X-Riteカスタマーサービスへのお問い合わせ内容、X-Riteのアンケート回答時)。これには次が含まれます:

 

X-Riteとの連絡時に提供される個人情報

お客様は、質問、相談、弊社製品/サービスの問題に関しX-Riteにお問い合わせいただけます。X-Riteに連絡または情報を依頼された場合、お客様はご連絡先およびお問い合わせに対する個人情報を提供する必要があります。

自動的に収集される情報

X-Riteサイトを使用される際、下記に説明される形式において、お客様の装置の用途と情報が収集されます。

 

IPアドレス

X-Riteサイトにアクセスされる際、お客様のコンピューターまたはその他の電子装置からのインターネットブロトコル(「IP」)アドレスが記録されます。X-Riteサイトにアクセスされる際に使用される電子装置を特定するIPアドレスは、お客様のコンピューターとのコミュニケーションを維持し、X-Riteサイトを閲覧される際の表示内容をカスタマイズします。

 

Cookieおよびその他のトラッキング機能

X-Riteサイトにアクセスされる際、Cookieやウェブビーコン等のトラッキング機能を介して、お客様の使用に関する情報を収集します。「Cookie」とはお客様のコンピューターに転送される独特な数値コードで、お客様の関心分野と好みを追跡し、再度アクセスされる際に認識します。「ウェブビーコン」とは、Webサイト、メール、広告に埋め込まれた気付かれない画像で、ユーザーの活動状況やサイトのアクセス数を監視します。これらの技術はお客様の関心分野と好みを記憶します。また、X-Riteサイトにおいてお客様の過去の活動を表示する「クリックストリーム」に基づき、お客様に最も興味深いと思われる内容を提供します。

弊社はGoogleディスプレイ広告(例:FacebookやInstagramのディスプレイ広告、 Googleアナリティクスのリマーケティング、Googleディスプレイネットワークのインプレッションレポート、DoubleClickキャンペーンマネージャーのインテグレーション、Googleアナリティクスの人口統計と関心分野のレポート出力サービス)を次の目的に使用します。(1)X-Riteサイトのお客様の閲覧履歴に基づいて弊社の広告を他のwebサイト上に表示。(2)弊社の印象と広告サービスの使用に対する理解を深める。弊社は、Googleアナリティクスの人口統計と関心分野のレポート出力サービスに伴い、Googleの関心分野に基づいた広告またはサードパーティのユーザーデータ(例:年齢、性別、興味)を使用し、弊社のマーケティングキャンペーンとサイトの内容を把握および向上します。

弊社のオンライン広告は、Google のディスプレイ広告を介するものがあります。本プログラムの一部として、リマーケティング等のGoogle アナリティクス機能を使用します。弊社およびGoogleを含む広告ネットワークのオペレーターは、その機能と広告ネットワークから提供されるその他と共に、サードパーティのCookie(例:DoubleClick)やファーストパーティのCookie(Googleアナリティクス)を使用し、X-Riteサイトにおけるユーザーの閲覧履歴に基づいてインターネット上の広告を通知/最適化/提供します。X-Riteサイトには、弊社アフィリエイトからの広告も表示されます。

Googleの広告をオプトアウトするには、Google広告の設定をご覧ください。Google アナリティクスにデータの使用を希望されない場合は、Googleアナリティクスのオプトアウトページから、Google アナリティクスのオプトアウトブラウザーのアドオンをインストールしてください。

 弊社では、Google Fabric(旧名 Crashlytics)のサービスを次の目的で利用します。(i)弊社ソフトウェア(PCおよびモバイル用)の安定性を監視。(ii)最もよく使用されるソフトウェアの機能を認識。Google Fabricの利用に伴い、お客様を特定可能な個人情報がGoogleに転送される場合があります。(弊社はアクセス不可で、また個人情報を保存することは一切ありません。) 

X-Riteサイトは、ブラウザーから受信された「トラッキング拒否」シグナルに反応するよう設計されています。

Cookieおよびその他のトラッキング機能に関する詳細(無効に設定する方法)は、http://www.allaboutcookies.orgをご覧ください。弊社サイトの機能に重要なCookieがあるため、削除または無効に設定することでWebサイトの機能が低下することがあります。

 

モバイルトラッキング

X-Riteサイトにはモバイル装置を用いて、モバイルアプリケーションまたはモバイルサイトとして使用可能なものがあります。モバイル装置を用いてX-Riteサイトをアクセスおよび使用される場合、弊社は上記に説明されるその他の情報以外に、次のモバイル専用情報を収集します:装置または広告ID、装置のタイプ、ハードウェアのタイプ、メディアアクセスコントロール(「MAC」)アドレス、国際移動体装置識別番号(「IMEI」)、モバイル操作システムのバージョン番号、X-Riteサイトをアクセスまたはダウンロードするプラットフォーム(例:Apple、Google、Amazon、Windows)、装置のロケーションおよび使用情報、X-Riteサイトにおけるお客様の使用情報。

 

他のリソースから収集された情報

弊社では、X-Riteサイトおよび別のX-Riteサイトからのお客様の情報を結合します。X-Riteサイトからの情報を、サードパーティのプロバイダーリスト等のサードパーティからオフライン収集された情報と結合する事もあります。

 

ユーザー情報の活用方法

弊社は、お客様が希望される製品とサービスを提供するため、お客様との連絡、X-Riteサイトの使い心地を向上するため、弊社製品・サービスを全般的に向上するため、またその他の社内の目的に対し、お客様の個人情報を使用します。これらの用途には、個人情報の記録、整理、構成、保存、適用、変更、復元、相談、使用、転送/配布/公開による開示、調整/結合、制限、消去/破壊が含まれます。収集されたお客様の個人情報は、お客様との最後の接触時から10年間保存され、その後は上記に設定された目的と適用法に応じてアーカイブされます。

 

ご要望に応じた製品とサービスの提供

お客様が弊社製品・サービスを購入される際、X-Riteサイトに提供されたお客様の個人情報を使用し、受注・請求書を管理、支払の手続き、質問に回答、希望される製品またはサービスを提供、および適切なカスタマーサービスを提供します。

 

マーケティング

類似または関連する製品/サービスのご案内、製品に関するアンケート調査、製品キャンペーンの通知等、X-Riteおよび弊社のアフィリエイトからお客様に情報を提供します。そのような場合においては、お客様のご連絡先およびその他の個人情報を用いてマーケティング情報を送付します。

 

カスタマイズされたユーザーエクスペリエンス

お客様より提供された個人情報は、お客様のカ関心分野と好みに合わせた製品キャンペーン、情報、サービスを作成するために使用されます。また弊社は、X-Riteサイトの使い心地を向上し、お客様の関心分野に合う情報とサービスをX-Riteサイトで提供するため、Cookie等のトラッキング技術を用いて自動的に収集されるお客様のIPアドレスとデータを活用します。

 

事業および製品の改善

X-Riteが顧客のニーズをより理解し、製品、サービス、資料、プログラムの向上/開発/評価に役立つ新たな事実を発見するために、X-Riteはお客様より提供される情報を分析します。X-Riteはこの目的に対し、お客様を特定する情報を使用することはありません。

 

サイトの分析と改善

弊社では、お客様より提供される情報および、X-Riteサイトで自動的に収集されるお客様のサイト使用に関する情報を用いて、サイトのアクセス数と人気項目を監視し、改善/分析/最適化を行います。

友人へ転送する機能

弊社の紹介サービスが利用可能で、お客様がご友人にX-Riteサイトを紹介される際、弊社はご友人の氏名とメールアドレスを質問します。お客様のメールアドレスはEメールの送信者として表示され、弊社はご友人にX-Riteサイトの紹介メールを自動的に一回のみ送信します。お客様とご友人のメールアドレスは、この一回のみの案内メール以外の目的に使用されません。X-Riteは本情報を、この一回のみの案内メールおよび紹介サービスの効果を図るために保存します。

処理作業に対する法的根拠

 

ヨーロッパのデータ保護法において、X-Riteはお客様の個人情報を処理するための法的根拠が必要となります。X-Riteが処理するお客様の個人情報に対しケース別に適用される法的根拠は、上記に説明される具体的な目的によって異なります:

 

 

 

共有情報

弊社は下記に説明される場合のみに、お客様の個人情報をサードパーティと共有します。サードパーティの独自のマーケティングを目的に、個人情報を販売または開示することはありません。

 

サードパーティの広告および行動ターゲッティング広告

X-RiteまたはサードパーティのWebサイトに提供されるお客様の情報、閲覧履歴、購入内容、興味・関心分野等に基づき、サードパーティのWebサイト上において、お客様の関心分野に沿ったX-Riteの製品およびサービスに関するオンライン広告、およびモバイルサービスが提供されます。このようなカスタマイズされたオンライン広告は、次を含むいくつかのリソースから配信されます:

アフィリエイト、流通チャネルのパートナー企業、ベンダー、サプライヤー

弊社の事業をサポートし、X-Riteにサービスを提供するため、または弊社製品/サービスを販売および配布するために、お客様の個人情報にアクセスする必要があるアフィリエイト、流通チャネルのパートナー企業、ベンダー、サプライヤーと共同作業を行います。これらの関係者は、X-Riteまたはアフィリエイトの運営に関連しない目的でお客様の個人情報を使用することは許可されておらず、アフィリエイトと共有する同意が事前に取得されている場合を除き、同意を要求する国々からの個人情報は共有しません。弊社は、これらの関係者がお客様の個人情報を本プライバシーポリシーに沿って処理することを要求します。

 

共同ブランドのサイト

弊社では他の企業と提携し、共同または「共同ブランド」として内容/サービスを提供します。共同ブランドのサイトでは、X-Riteおよび共同ブランドのパートナー企業のロゴが表示されます。弊社の共同ブランドのパートナー企業では、プライバシーポリシーがそれぞれ異なるため、各企業のポリシーをご覧ください。これらのポリシーをお読みになり、各サイトに個人情報を提供されるかどうかを適切に判断してください。

 

製品レポート

弊社製品の使用に関しX-Riteにお問い合わせいただいた場合、弊社はお客様から提供された情報を法律義務として、対象となる管轄・規制行政機関に提出します。

 

法的権利および義務

X-Riteは、弊社製品の安全を確保するため、または弊社の製品シリーズまたは部門を転売する際に(X-Riteのアフィリエイトを介するサービスを含む)、管轄・規制行政機関の法的義務としてお客様の個人情報を開示する必要があります。そのような場合、弊社はお客様の個人情報を可能な限り保護します。弊社の規則に反する場合や、不法または他人や他人の所有物に害を及ぼす行為が見られた場合、弊社は調査および起訴に向けて個人情報を使用する権利を保持します。

 

組織内の変更

 

X-Riteが事業のリストラまたは売却を行う場合、X-Riteはお客様の個人情報を、実際のまたは見込みのある購入者と共有します。弊社は、実際のまたは見込みのある購入者が、本プライバシーポリシーに沿って個人情報を処理することを要求します。

 

 

未成年のプライバシー

X-Riteは、X-Riteサイトにおいて未成年の個人情報を故意に収集または使用しません。(X-Riteは、未成年を18最未満と定義します。)弊社は、未成年による弊社製品の注文、弊社とのコミュニケーション、または弊社によるオンラインサービスの使用を故意に許可しません。お客様のお子様が弊社に何らかの情報を提供された場合、下記に表記される方法にて弊社にご連絡ください。弊社はお客様と共に問題に対応します。

 

プライバシーの選択                                                                                        お客様は、弊社が維持するお客様の個人情報のコピーを閲覧/取得する権利、およびお客様に関する不正確または不完全な個人情報の修正を依頼する権利を所有します。お客様はご自身が提供された機械読解が可能なデータを入手し、そのデータを別の管理者に転送する権利を所有します。またお客様は、個人情報の削除、処理の制限または拒否を依頼することが出来ます。お客様の個人情報へアクセス、苦情を申請、修正を要求、特定のプログラムからオプトアウトするには、X-Riteサイトから「お問い合わせ」をクリックする、X-RiteモバイルアプリケーションX-Riteの連絡先を使用する、またはprivacy@xrite.comEメールにてご連絡ください。次の住所に書面によるお問い合わせも可能です。

X-Rite
Privacy Leader

4300 44th Street SE

Grand Rapids, MI 49512

米国

 

お客様がお住いの地域のデータ保護機関は、プライバシーの適用法の準拠を確認する責任を有します。プライバシーに関するお問い合わせ、または弊社と問題が解決されず苦情を申請する場合は、地元のデータ保護機関にご連絡ください。

 

X-Riteへご連絡される際は、メールアドレス、Webサイトのアドレス、モバイルアプリケーション、お客様の個人情報を提供されたX-Rite製品(例:www.xrite.com)、具体的なお問い合わせ内容を提出してください。Eメールにてお客様の個人情報の削除、変更、修正を希望される場合は、メールの件名に「削除希望」または「変更/修正希望」とご記入ください。弊社は速やかに返答いたします。お問い合わせの内容に応じて、お客様の個人情報を確認させていただくことがあります。

 

データセキュリティ

X-Riteは、X-Riteサイトにおいて、技術的、管理的および物理的な制御を適切に維持し、収集された個人情報を保護します。しかしながら、不正なサードパーティにインターネットの伝達内容を傍受される、または弊社のセキュリティシステムを妨害される可能性は常に存在します。インターネット上で個人情報を送信される際、特に個人信用情報には十分にご注意ください。X-Riteは サードパーティに不正にお客様の個人情報がアクセスされないことを保証出来ません。従って、X-Riteサイトに個人情報を提出される際は、利点とリスクを評価してください。

 

サードパーティのサイトとソーシャルメディアのプラグイン

本プライバシーポリシーは、直接リンクされていないX-Riteサイト、またはX-RiteがリンクしているサードパーティのWebサイトには適用されません。X-Riteサイトは、ソーシャルメディアのプラグイン(例:Facebookの「いいね」ボタン、「ツイートを共有」ボタン)を使用し、お客様の情報共有をサポートします。X-Riteサイトを閲覧される際、ソーシャルプラグインのオペレーターは、お客様のコンピューターまたはその他の電子装置にCookieを設定し、弊社サイトを閲覧されたことのあるお客様を認識します。X-Riteサイトを閲覧中に、ソーシャルメディアのWebサイト(例:Facebook、Twitter)にログインされている場合は、ソーシャルメディアのWebサイトがプラグインを介してお客様のX-Riteサイトにおける閲覧情報を受信します。ソーシャルメディアのプラグインは、ソーシャルメディアの各Webサイトが、X-Riteサイトにおけるお客様の閲覧情報を、自身の他のユーザーと共有することを可能にします。これらの共有設定は、各ソーシャルメディアのWebサイトおよびそれぞれ独自のプライバシーポリシーで管理されています。

 

弊社グローバルサイトへのアクセス

本サイトは米国のX-Riteにより所有および操作されていますが、お客様が提供される情報は本ポリシーに伴い、他の国における弊社のアフィリエイト、ベンダー、サプライヤーにアクセス可能となります。さらに、米国以外の国から本サイトにアクセスされる際、お客様とのコミュニケーション情報は、国境を越えた転送が必要となります。個人情報の法的保護は各国によって異なりますが、弊社では本プライバシーポリシーに伴うセキュリティ対策を行い、お客様の情報を安全に維持します。お客様は本サイトを利用されることで、米国および個人情報が転送されるその他全ての国において、お客様の個人情報が保存および処理されることに同意します。

 

カリフォルニア州在住者へのお知らせ

カリフォルニア州民放§1798.83に応じ、カリフォルニア州在住者のお客様は、弊社に次を要求出来ます。(i)マーケティング目的で弊社が年内にサードパーティに開示した、お客様の個人情報の特定のカテゴリリストを取得、(ii)サードパーティの身元を開示。カリフォルニア州に在住のお客様は、privacy@xrite.comまでお問い合わせください。

 

 

弊社プライバシーポリシーの変更

お客様から収集または容認された時点で有効となる個人情報は、本プライバシーポリシーに説明される目的のみに使用されます。一方、弊社は適用される同意条件に応じて、本プライバシーポリシーの条項を常時変更することが出来ます。本プライバシーポリシーの変更内容は、更新日と共に本ページに掲載されます。X-Riteでは、お客様が本プライバシーポリシーを定期的にチェックすることを推奨しています。お客様がX-Riteサイトの使用を続行する上で収集された個人情報は全て、新しく有効となるプライバシーポリシーに応じて処理されます。